本日のおススメ!!しいたけ
本日のおススメ★ □□□□農 産 物□□□□
本日のおすすめは、“ しいたけ”♪♪
こんにちは~♪♪本日のおススメは“原木栽培 しいたけ”です。
先日、1月15日に話題となった“とっとり115”のしいたけです!!
肉厚で弾力、風味の良さが特徴の115号
鳥取では、「茸王(たけおう)」、
石川県では、「のとてまり」
・・・と言った名で販売されて人気のしいたけなんです◊
噛み締めると芳醇な旨みが口いっぱいにひろがり、原木しいたけ本来の味を味わえる一品。
その食べごたえから、“山のあわび”♦・・なんて言われているみたいです!!
この「原木栽培」なんですが、肥料や農薬などの科学薬品を一切使用しない栽培方法なんです
そしてこの原木栽培、植菌から収穫までに1年半から2年程度かかっているんですって!!◎◎!!
原木は、植林してから20年程も時間がかかっています。
自然に山に生えるものだと・・勝手に思い込んでいましたが、
こんなにも手間がかかっているなんて、ビックリしました!!
本当に×2 時間をかけて 大切に 作られている栽培方法なんですね◊♦
樹の養分をじっくりと蓄えて育てられたしいたけ 是非、是非 お召し上がりくださいませ。