• 大
  • 中
  • 小
  • 文字サイズ

本日のおススメ!!しいたけ

本日のおススメ★ □□□□農 産 物□□□□

本日のおすすめは、“ しいたけ”♪♪

IMG_1840

 

こんにちは~♪♪本日のおススメは“原木栽培 しいたけ”です。

先日、1月15日に話題となった“とっとり115”しいたけです!!

肉厚で弾力、風味の良さが特徴115号

鳥取では、「茸王(たけおう)」、

石川県では、「のとてまり」

・・・と言った名で販売されて人気のしいたけなんです◊

 

噛み締めると芳醇な旨みが口いっぱいにひろがり原木しいたけ本来の味を味わえる一品

その食べごたえから、“山のあわび”♦・・なんて言われているみたいです!!

 

この「原木栽培」なんですが、肥料や農薬などの科学薬品を一切使用しない栽培方法なんです

そしてこの原木栽培、植菌から収穫までに1年半から2年程度かかっているんですって!!◎◎!!

原木は、植林してから20年程も時間がかかっています。

 

自然に山に生えるものだと・・勝手に思い込んでいましたが、

こんなにも手間がかかっているなんて、ビックリしました!!

 

本当に×2 時間をかけて 大切に 作られている栽培方法なんですね◊♦

樹の養分をじっくりと蓄えて育てられたしいたけ  是非、是非 お召し上がりくださいませ。

 

 

 

PAGE TOP