• 大
  • 中
  • 小
  • 文字サイズ

本日のおススメ!!おいり

こんにちは~。

午後から急に暗くなってきたと思っていたら、雪&風が吹いてきて・・・

荒れた天気になってしましました><

寒~~いぃ><

 

本日のおススメ★ □□□□加 工 品□□□□

本日のおすすめは、“ おいり”♪♪

 

IMG_1906

 

 

本日は、3月の雛祭り、ももの節句にちなんで、“おいり”です!! 

少し早いですが、“おいり”ご紹介します!!

早速おいりについて、少し調べてみました!!

“おいり”というと、水あめをからめたこのイメージですが、

実は、この“おいり”全国的には珍しいみたいです!!

 

鳥取のおいりは、干した飯を炒って、水あめをからめる・・・

この米を炒っているところから、

「おいり」というそうなんですが、

一方、香川県の“おいり”は、もち米から作られていて、

結婚式の引き出物お祝いに使われているみたいなんです ◎◎!!

そして、見た目も全然異なります!!

いつも見慣れたおいりが一般的だと思っていましたが、実は珍しいものだっただなんて、ビックリです!!

 

ほんとに色々と勉強させていただいています♪♪

桃の節句に、「鳥取の“おいり”♥」 

季節を感じられるちょっとしたお土産 にいいかもしれませんね♦◊

 

PAGE TOP