本日のおススメ!!おいり
こんにちは~。
午後から急に暗くなってきたと思っていたら、雪&風が吹いてきて・・・
荒れた天気になってしましました><
寒~~いぃ><
本日のおススメ★ □□□□加 工 品□□□□
本日のおすすめは、“ おいり”♪♪
本日は、3月の雛祭り、ももの節句にちなんで、“おいり”です!!
少し早いですが、“おいり”ご紹介します!!
早速おいりについて、少し調べてみました!!
“おいり”というと、水あめをからめたこのイメージですが、
実は、この“おいり”全国的には珍しいみたいです!!
鳥取のおいりは、干した飯を炒って、水あめをからめる・・・
この米を炒っているところから、
「おいり」というそうなんですが、
一方、香川県の“おいり”は、もち米から作られていて、
結婚式の引き出物、お祝いに使われているみたいなんです ◎◎!!
そして、見た目も全然異なります!!
いつも見慣れたおいりが一般的だと思っていましたが、実は珍しいものだっただなんて、ビックリです!!
ほんとに色々と勉強させていただいています♪♪
桃の節句に、「鳥取の“おいり”♥」
季節を感じられるちょっとしたお土産 にいいかもしれませんね♦◊