【 水 産 】 生わかめ (レシピ付き)
○●○春を告げる海藻 生わかめ○●○
栄養価が高く、低カロリーで、
ダイエットに、健康増進に、
毎日でもとりたい食材 わかめ
葉状部はつるつる 茎はこりっとした歯ごたえで
シャキシャキとした食感と磯の香りを 楽しめます
岩美町 大羽尾(東漁港)
養殖生わかめの販売 はじまりました!!
とっても立派なわかめで1パックに たっぷり×2入ってます
茎のみ&わかめパックと販売していましたが、
茎パックはあっという間に完売となってしまいました
茎も大きくて、厚みもあるので、 佃煮や煮物にして食べると とっても美味しいですよ
(→詳しくはレシピご覧ください)
■□美味しいワカメのえらび方□■
色つやがよく、やや黒味がかった緑色で、 厚みや弾力が あるものを選ぶ
■□おススメ料理□■
海藻サラダ 酢のもの お味噌汁 天ぷら
■□栄養成分□■
≪ わかめのヌルヌルには栄養たっぷり ≫
わかめには、ヌルヌルしたぬめりのもとになる水溶性食物繊維であるアルギン酸とフコダインという多糖類が含まれています。
アルギン酸(ぬめりの成分)には、大腸の働きを活発にして便通を促す働きがあります。
便秘が順調になることによって、コレステロールや腸内の有害物質が体外に排出され、大腸がん・動脈硬化などの病気にも効果的。
また、わかめに含まれる多糖類のひとつであるフコダインは、内臓に効果的に働きかける栄養素として注目されています。
胃の炎症や潰瘍の予防・修復をする働きや、肝機能の向上、がん細胞を死滅させる効果があり、がんの発生・進行を抑える作用があります。また、体内のリンパ球を活性化させ免疫を向上、滋養強壮にも効果的。
わかめは、体を活性酸素から守り、免疫力を高めるビタミンCや、肌荒れ・風邪の予防に効果的なベータカロチンのほか、ナイアシンやビタミンA、B群、Kなどのビタミンも多く含んでいます。
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《《 レシピ 》》
新鮮さを味わう
ⅠわかめのしゃぶしゃぶⅠ
作り方
① 一度水洗いをして、食べやすい大きさにカットする
② 沸騰した鍋にくぐらせる。鮮やかな緑色に変わる。
~・~・~ お好みで味ポン・ごまドレッシングをつけて お召し上がりください ~・~・~
ご飯がすすむ一品
ⅠⅠわかめの茎の佃煮ⅠⅠ
材 料(4人分)
●ワカメの茎・・・300g
●ごま・・・適量
●だし汁A
【だし汁・・・1カップ】
【醤油・・・大さじ5】
【みりん・・・大さじ1】
【砂糖・・・大さじ3】
作り方
① ワカメの茎を短冊型に切る
② だし汁Aを鍋に入れ、ワカメの茎を入れる
③ だし汁がなくなるまで煮詰める
④ お皿にもって、ゴマをふりかける