本日のおススメ!!ポン大豆菓子
おはようございます!!
今日は、2月3日節分ですね。豆まき、最近は、恵方巻き・・節分イベントはありますけど、
もともとの節分の意味ってご存知ですか?・・・調べてみました!!
節分2月3日は、各季節の始まりの日(立春)の前日のことで、
「季節を分ける」という意味があるみたいです。
季節の変わり目には、邪気(鬼)が生じると考えられており、それを追い払うための悪霊払い行事として、
豆撒きの行事が行われているみたいですよ。
是非、みなさんのお家でも豆撒きをして、一年の無病息災を祈りましょう!!
本日のおススメ★ □□□□加 工 品□□□□
本日のおすすめは、“ ポン大豆菓子”♪♪
節分に合わせて、“大豆菓子 豆っこ”です★
お茶のお供にぴったりの、食べ始めたら止まらない・・
年の数より多く食べてしまいそうです<< おススメです♪♪
そして、豆知識♪♪
なぜ、“豆を撒く”のか・・
「穀物には生命力と魔除けの呪力が備わっている」という信仰、
または語呂合わせで、「魔目(豆・まめ)を鬼の目に投げつけて鬼を滅する【魔滅】に通じ、
鬼に豆をぶつけることにより、邪気を払い、一年の無病息災を願うという意味合い」があるんですって。
そして、豆を撒き、撒かれた豆を自分の年齢(数え年)の数だけ食べる。
また、一つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないという習わしもありますよね。
今夜は、恵方巻き・豆を食べて健康な一年過ごしましょうね♪♪